![Eine Olive liegt in einer Schale mit Olivenöl Eine Olive liegt in einer Schale mit Olivenöl](https://bilder.deutschlandfunk.de/FI/LE/_d/6d/FILE_d6d99bd04001b6a2ff5e60b2991785d4/39774032-jpg-100-1920x1080.jpg)
Gesättigte Fettsäuren kämen vor allem in tierischen Fetten vor, und die ungesättigten in erster Linie in pflanzlichen Ölen, erklärte Prof. Dr. Stefan Lorkowski vom Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Jena.
Olivenöl habe seinen guten Ruf in der Bevölkerung zu Recht, so der Wissenschaftler. "Es besteht in erster Linie aus Ölsäure und das ist eine einfach ungesättigte Fettsäure."
Der zu hohe Konsum beispielsweise von Sonnenblumenöl könne unter Umständen Entzündungsprozesse im Körper verstärken. Dennoch brauche der Körper auch diese Art des Öls.
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