Ungefähr die Hälfte aller Antibiotika in Europa werden allerdings in der Tiermast verwendet. Und so sind mittlerweile auch außerhalb der Kliniken bedeutende Brutstätten für resistente Bakterien entstanden – in Schweine-, Rinder- und Geflügelställen. Von dort können die Erreger leicht in die Umwelt gelangen, über die Gülle oder das Fleisch der Schlachttiere zum Beispiel.
Forschung aktuell fragt nach, welche resistenten Keime in der Landwirtschaft entstanden sind, wie sie sich ausgebreitet haben und was man gegen sie unternehmen kann.
Hinweis: Dies ist der der Teil eines Doppelfeatures. Lesen und hören Sie auch Teil 1: Auf dem Weg ins postantibiotische Zeitalter.
"Manuskript zur Sendung:"
Kampf den Keimen Teil 2
"Weiterführende Links:"
Seiten des Deutschlandradios:
Vorsicht bei Keimen aus der Massentierhaltung
(Sprechstunde vom 29.05.12)
Angst vor Keimen durch Landwirte
(Umwelt und Verbraucher vom 23.03.12)
Neue Resistenzen, neues Unglück
(Mahlzeit vom 04.03.12)
Umstrittene Helfer: Antibiotika
(Radiofeuilleton: Interview vom 21.01.12)
Antibiotika in der Tierhaltung
(Umwelt und Verbraucher vom 12.01.12)
Antibiotikakur für gesunde Hähnchen
(Umwelt und Verbraucher vom 11.01.12)
Ministerium will Antibiotika-Einsatz bei Tieren einschränken
(Umwelt und Verbraucher vom 10.01.12)
Geflügelwirtschaft protestiert gegen Vorwürfe
(Umwelt und Verbraucher vom 31.10.12)
Links ins Netz:
Universität Bonn: Arbeitsgruppe Hans-Georg Sahl
Universität Gießen: Peter Kämpfer
Universität Gießen: Gerd Hamscher
Projekt MedVet - Staph
Forschungsverbund RESET
Universität Bonn: DFG-Forschergruppe Tierarzneimittel in Böden
Verbund-Projekt RiskAGuA
Bundesinstitut für Risikobewertung
Forschung aktuell fragt nach, welche resistenten Keime in der Landwirtschaft entstanden sind, wie sie sich ausgebreitet haben und was man gegen sie unternehmen kann.
Hinweis: Dies ist der der Teil eines Doppelfeatures. Lesen und hören Sie auch Teil 1: Auf dem Weg ins postantibiotische Zeitalter.
"Manuskript zur Sendung:"
Kampf den Keimen Teil 2
"Weiterführende Links:"
Seiten des Deutschlandradios:
Vorsicht bei Keimen aus der Massentierhaltung
(Sprechstunde vom 29.05.12)
Angst vor Keimen durch Landwirte
(Umwelt und Verbraucher vom 23.03.12)
Neue Resistenzen, neues Unglück
(Mahlzeit vom 04.03.12)
Umstrittene Helfer: Antibiotika
(Radiofeuilleton: Interview vom 21.01.12)
Antibiotika in der Tierhaltung
(Umwelt und Verbraucher vom 12.01.12)
Antibiotikakur für gesunde Hähnchen
(Umwelt und Verbraucher vom 11.01.12)
Ministerium will Antibiotika-Einsatz bei Tieren einschränken
(Umwelt und Verbraucher vom 10.01.12)
Geflügelwirtschaft protestiert gegen Vorwürfe
(Umwelt und Verbraucher vom 31.10.12)
Links ins Netz:
Universität Bonn: Arbeitsgruppe Hans-Georg Sahl
Universität Gießen: Peter Kämpfer
Universität Gießen: Gerd Hamscher
Projekt MedVet - Staph
Forschungsverbund RESET
Universität Bonn: DFG-Forschergruppe Tierarzneimittel in Böden
Verbund-Projekt RiskAGuA
Bundesinstitut für Risikobewertung