Wirtschaft
Bäckerhandwerk in Deutschland schrumpft - Brotindustrie wächst

Die Backwarenbranche in Deutschland hat sich in den vergangenen Jahren stark verändert.

    Ein Bäcker knetet Teig in der Backstube.
    Es gibt immer weniger klassische Bäckereien in Deutschland (Archivbild). (picture alliance/dpa)
    Darauf weist eine erstmals erstellte Branchen-Analyse der Hans-Böckler-Stifung hin. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten sprach von einer zunehmenden Dominanz von Großunternehmen mit zahlreichen Filialen und der Brotindustrie. Der Umsatz sei zwar gestiegen, die Zahl der Betriebe des klassischen Bäckerhandwerks aber in den vergangenen zehn Jahren gesunken - und zwar um 30 Prozent. Die Zahl der Auszubildenden hat sich in demselbem Zeitraum fast halbiert.
    Diese Nachricht wurde am 10.03.2025 im Programm Deutschlandfunk gesendet.