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Bio-Lebensmittel

Bio-Boom - Gesundes wird zum Massenmarkt, so lesen es Besucher immer wieder auf Fachmessen für Ökoprodukte. Doch trotz deutlicher Umsatzzuwächse ist der Biomarkt nach wie vor nur eine kleine Nische im Lebensmittelhandel - vor allem wegen der hohen Preise. Gesunde und hochwertige Nahrungsmittel haben nun einmal ihren Preis, argumentieren die Unterstützer der Ökoszene. Doch immer wieder werden Stimmen laut, die behaupten, Bio-Lebensmittel sind gar nicht gesünder als konventionell hergestellte Produkte. Wie ist der Stand der Wissenschaft? Wie gerechtfertigt sind die hohen Preise? Und wie steht es um die Qualität von Öko-Waren? Über diese und weitere Fragen rund um Bio-Lebensmittel diskutiert Günter Hetzke im heutigen "Marktplatz" mit Experten, und zwar live aus dem Hochtaunus von der 8. Etappe des "Naturathlon", ein Sportwettbewerb quer durch Deutschland, mit dem Werbung für das Neben- und Miteinander von Naturschutz und Freizeitsport gemacht werden soll.

Am Mikrofon: Günter Hetzke |
    Die E-Mail-Adresse lautet: marktplatz@dradio.de

    Studiogäste heute waren:
    Dr. Esther Mayer-Miebach
    Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL), Karlsruhe

    Thomas Dosch
    Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW e.V.), Berlin

    Armin Müller
    Kreisvorsitzender des Bauernverbandes Limburg/Lahn

    Hier finden Sie den Statusbericht 2003 zur "Bewertung von Lebensmitteln verschiedener Produktionsverfahren":

    Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL)
    BFEL: Konventionell und alternativ erzeugte Lebensmittel im Vergleich

    Senat der Bundesforschungsanstalten im Geschäftsbeeich des BMVEL
    BMVEL: Konventionell und alternativ erzeugte Lebensmittel im Vergleich

    In gedruckter Form erhältlich ist der Bericht im Rahmen der Schriftenreihe des BMVEL "Angewandte Wissenschaft, 499, 166 S : 21 cm, S 5/499, ISBN: 3-7843-0499-0, Münster-Hiltrup: Landwirtschaftsverlag, 2003" über den Buchhandel; von der BFEL können leider keine entsprechenden Exemplare zur Verfügung gestellt werden.