Archiv

Coppenrath & Wiese
Dr. Oetker kauft sich Tiefkühltorten

Der Nahrungsmittelkonzern Dr. Oetker kauft den Tiefkühltorten-Hersteller Coppenrath & Wiese. Über den Kaufpreis wurde Stillschweigen vereinbart. Oetker betritt damit ein neues Geschäftsfeld. Die 2.000 Stellen in Osnabrück und im westfälischen Mettingen sollen erhalten bleiben.

Von Stefan Leiwen |
    Ein Stück Torte auf einem Tortenheber wird über einem Logo von Coppenrath & Wiese gehalten.
    Coppenrath & Wiese könnte bald zum Oetker-Konzern gehören, wenn das Kartellamt zustimmt. (dpa / Friso Gentsch)
    Mit den tiefgekühlten Torten, Kuchen und Backwaren betritt Dr. Oetker ein neues Geschäftsfeld.
    Coppenrath und Wiese gilt als führend in diesem Marktsegment. Das 1975 gegründete Familienunternehmen beschäftigt über 2.000 Mitarbeiter. Coppenrath und Wiese produziert ausschließlich in Deutschland - an den Standorten Osnabrück und im münsterländischen Mettingen. Nach dem Tod des Firmengründers Alois Coppenrath hatten die Erben den Verkauf im letzten Sommer beschlossen. Nestlé war ein Mitbewerber um den Kauf.
    Oetker will das Tiefkühlgeschäft jetzt internationaler aufstellen. Die Marke Coppenrath und Wiese soll erhalten bleiben, die Firma als eigenständiges Unternehmen in die Oetker-Gruppe eingebunden werden. Die Oetker-Gruppe beschäftigt weltweit über 10.000 Mitarbeiter. Der Umsatz beträgt über 2 Milliarden Euro jährlich.
    Wieviel für Coppenrath und Wiese bezahlt wurde, ist unbekannt. Der Kauf muss noch von den Behörden genehmigt werden.