Ernährung
Deutsche essen gesünder und umweltfreundlicher

Die Menschen in Deutschland legen bei ihrer Ernährung zunehmend Wert auf Gesundheit und Umweltfreundlichkeit.

    Eine Frau packt Gemüse aus einem Netzbeutel aus.
    Deutsche essen mehr Gemüse. (IMAGO / Zoonar / Berit Kessler)
    Das geht aus dem Bericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, DGE, hervor. Demnach nahm der Pro-Kopf-Verzehr von Gemüse in den vergangenen zehn Jahren stetig zu und lag zuletzt bei 111 Kilo pro Jahr. Dagegen war der Fleischverzehr rückläufig. Er lag zuletzt bei gut 51 Kilo pro Kopf und Jahr. Vor einigen Jahren hatte der Pro-Kopf-Verzehr bei Fleisch noch mehr als 60 Kilo betragen.
    In der Untersuchung wird aber auch darauf verwiesen, dass der Gemüseverzehr weiterhin deutlich unter der empfohlenen Menge liege; der von Fleisch dagegen weiter darüber.
    Die DGE veröffentlicht ihren Ernährungsbericht alle vier Jahre.
    Diese Nachricht wurde am 20.11.2024 im Programm Deutschlandfunk gesendet.