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Die Piwis kommen!

Schon mal einen "Sirius" entkorkt? Einen "Johanniter" verkostet? Oder überhaupt von "Orion", "Bronner" und "Merzling" gehört? Noch stehen sie ganz im Schatten klassischer deutscher Edelgewächse wie Riesling und Spätburgunder. Aber sie kommen, die "Piwis"! Pilzwiderstandsfähige Rebsorten, aus denen immer mehr Winzer mittlerweile schmackhafte Weine herstellen. Die Neulinge sind der Lohn jahrzehntelanger Züchtungsarbeit in deutschen Forschungsstätten. Wichtigstes Wesensmerkmal der "Piwis": Sie besitzen einen natürlichen - aus fremden Wildreben eingekreuzten - Schutz gegenüber dem echten und dem falschen Mehltau, den beiden bedrohlichsten Schadpilzen in Europas Weinbergen. Das mindert den Einsatz von Fungiziden (oder erübrigt ihn ganz), und neben der Umwelt kommt auch der Winzer auf seine Kosten, denn er spart das Geld für den Pflanzenschutz. Volker Mrasek berichtet über die späten Erfolge der klassischen Rebzüchtung.

Volker Mrasek |
    ( =[left]=> http://www.dradio.de/img/text_klein.gif) Das ganze Manuskript als RTF-Datei