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Die süße Revolution

Die Welt ist voller Zucker: das Holz der Bäume, die Panzer der Insekten bestehen aus Zucker. Jede Zelle ist in einen Zuckerpelz gehüllt, der wichtige Informationen übermittelt - kein Wunder, dass auch Krankheitserreger und Parasiten diese Zucker nutzen, um Zellen zu infizieren.

Von Volkart Wildermuth |
    Die Moleküle sind extrem wichtig für die Biologie, gleichzeitig aber auch wesentlich komplexer als etwa DNA oder Proteine. Und so fristeten die Zucker bislang ein Schattendasein in der Forschung.

    Doch jetzt ist der Durchbruch geschafft: Chemiker haben einfache Methoden zur Analyse und Synthese der Zucker entwickelt und sorgen damit für Aufbruchstimmung: Immer mehr Laboratorien arbeiten an diagnostischen Tests, Medikamenten und neuartigen Impfstoffen auf Zuckerbasis. Die süße Revolution hat gerade erst begonnen.

    "Manuskript zur Sendung:"

    Die süße Revolution

    "Weiterführende Links:"

    Seiten des Deutschlandradios:

    Zwei Jahre nach Fukushima (Umwelt und Verbraucher vom 06.03.13)

    Zucker ist mehr als Marmelade
    (Forschung aktuell vom 21.11.12)

    Zucker für Impfstoff synthetisiert
    (Forschung aktuell vom 30.12.11)

    Süße Anhängsel
    (Forschung aktuell vom 05.08.11)

    Zucker fürs Immunsystem
    (Forschung aktuell vom 15.12.10)

    Links ins Netz:

    MPIKG: Homepage Peter Seeberger

    UC Berkeley: Homepage Markus Pauly

    Scripps Research Institute: Homepage Jim Paulson

    UC San Diego: Homepage Arjit Varki

    Körber-Stiftung: Laudatio Peter Seeberger (2007, PDF)

    BMBF: Die Zukunft ist süß! (2007, PDF)