![Ein indonesischer Palmöl-Bauer hält Palmölfrüchte in seinen Händen Ein indonesischer Palmöl-Bauer hält Palmölfrüchte in seinen Händen](https://bilder.deutschlandfunk.de/FI/LE/_5/58/FILE_5582f2b9159af97a8c3b692a91633ac4/83170644-jpg-100-1920x1080.jpg)
Von Palmöl-Plantagen in Indonesien und dem Kongo über Konzerne in New York und in Singapur bis hin zu einem Familienbetrieb im Hamburger Umland, der die Palmöl-Multis berät, führt eine "Firmenporträt"-Reise durch den Palmöl-Kosmos.
Palmöl ist das weltweit wichtigste Pflanzenöl. Es steckt in Lebensmitteln, veganen Produkten, Kosmetika. Unter den pflanzlichen Fetten ist es der Superstar - dreimal so ertragreich wie Raps, leichter zu verarbeiten als Kokosfett. Die Palmöl-Produktion steht aber zugleich für zerstörten Regenwald, Konflikte um Landrechte, Menschenrechtsverletzungen.