Fleisch soll hohen Ansprüchen an den Tierschutz genügen, Produkte aus armen Ländern fair gehandelt werden. Produkte ohne Gluten oder Laktose werden auch von Menschen gekauft, die nicht unter Unverträglichkeiten leiden und der Absatz von Nahrungsergänzungsmitteln boomt.
Welche Ansprüche kann unser Essen erfüllen? Wo weckt die Werbung Bedürfnisse, die das Produkt nicht halten kann?
Über diese und andere Fragen rund um das gesunde Essen diskutieren wir mit Experten und Hörern – live von der Internationalen Grünen Woche in Berlin.
Hörerfragen sind wie immer willkommen. Die Nummer für das Hörertelefon lautet: 00 800 – 44 64 44 64 und die E-Mail-Adresse: marktplatz@deutschlandfunk.de
Gesprächsgäste:
- Uta Viertel, Verbraucherzentrale Sachsen
- Margareta Büning-Fesel, aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
- Friedhelm Mühleib, Tellerrand
- Alfonso Lampen, Bundesinstitut für Risikobewertung