Inzwischen weiß man, warum zu viel Zuckerkonsum die Leber verfetten kann, wieso Herz-Kreislauferkrankungen entstehen können und warum Zucker den Typ 2 Diabetes fördert.
Softdrinks, Fertigpizza oder Currywurst
Das Problem dabei: Zucker und seine zahlreichen Varianten stecken in sehr vielen Lebensmitteln. Die Industrie packt sie gern in Fruchtjoghurts, Frühstücksflocken, Softdrinks, Fertigpizza oder Currywurst.
Unterschied zwischen der Süße
Was ist der Unterschied zwischen der Süße aus Zuckerrohr oder -rüben und dem Stärkezucker aus Mais oder Reis? Wofür stehen Begriffe wie Frucht- und Traubenzucker oder Isoglucose? Brauchen wir überhaupt Zucker? Wenn ja, wieviel und wenn nein: Wie lässt er sich zumindest einschränken, denn wir mögen Süßes! Und: Gibt es sinnvolle Alternativen?
Ursula Mense diskutiert unsere und Ihre Fragen mit Gästen.
Hörerfragen sind wie immer willkommen.
Die Nummer für das Hörertelefon: 00 800 – 44 64 44 64
Und die E-Mail-Adresse: marktplatz@deutschlandfunk.de
Und die E-Mail-Adresse: marktplatz@deutschlandfunk.de
Studiogäste:
- Dr. Stefan Kabisch, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
- Dr. Philip Prinz, Wirtschaftliche Vereinigung Zucker/Verein der Zuckerindustrie e.V. (WVZ/VdZ)
- Prof. Gunter Eckert, Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Giessen
Publikationen der Justus-Liebig-Universität Giessen (nur in Englisch)