Fleisch-Produktion
Erstmals seit 2016 wieder mehr Schweine geschlachtet

Jahrelang ist die Produktion von Schweinefleisch in Deutschland zurückgegangen. Im ersten Halbjahr 2024 hat sich der Trend gedreht.

    04.02.2019, Niedersachsen, Garrel: Halbierte Schweine hängen im Schlachthof Böseler-Goldschmaus während des Besuchs des Ministerpräsidenten von Niedersachsen an den Haken. Foto: Mohssen Assanimoghaddam/dpa | Verwendung weltweit
    Ministerpräsident Weil besucht Schlachthof (dpa)
    Erstmals seit acht Jahren sind in Deutschland wieder mehr Schweine geschlachtet worden als im Vorjahreszeitraum. 21,9 Millionen getötete Tiere bedeuteten im ersten Halbjahr 2024 einen Zuwachs von 0,4 Prozent, wie das Statistische Bundesamt meldete. Die produzierte Menge Schweinefleisch stieg um 1,1 Prozent auf 2,1 Millionen Tonnen. 
    Davor waren die Schlachtzahlen seit 2016 unter anderem wegen geänderter Ernährungsgewohnheiten rückläufig gewesen. Im ersten Halbjahr 2016 wurden noch 7,4 Millionen Schweine mehr geschlachtet und gut 660.000 Tonnen Schweinefleisch mehr produziert als im Vergleichszeitraum 2024.

    Fast 370 Millionen Tiere geschlachtet

    Schweinefleisch macht mit 62 Prozent weiterhin den Großteil der deutschen Fleischproduktion aus. Auch die Mengen beim Rindfleisch (plus 2,5 Prozent) und Geflügel (plus 1,3 Prozent) legten im ersten Halbjahr zu. Die Gesamtmenge wuchs um 1,3 Prozent auf 3,4 Millionen Tonnen Fleisch. 
    Die Schlachthöfe haben demnach in absoluten Zahlen fast 370 Millionen Tiere im ersten Halbjahr 2024 getötet. Die meisten davon waren Hühner, Puten und Enten, 24 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde, meldete das Statistische Bundesamt.
    Diese Nachricht wurde am 07.08.2024 im Programm Deutschlandfunk gesendet.