In Rinderhack-Produkten wird nicht-deklariertes Pferdefleisch gefunden, das über verzweigte Kanäle aus Rumänien kam; in einigen Fällen enthalten die beanstandeten Warenproben auch Rückstände eines Tierarzneimittels. Wenig später stellt sich heraus, dass verschimmelter Mais aus Serbien in Misch-Futtermitteln verarbeitet wurde, das auch an viele deutsche Milchbetriebe ging.
Beide Fälle rücken die amtliche Lebensmittelüberwachung und ihre Untersuchungseinrichtungen in den Blickpunkt. Wie gehen sie eigentlich vor? Wie schnell, zuverlässig und umfassend werden Lebens- und Futtermittel hierzulande kontrolliert und untersucht? Und mit welchen Methoden? Wie haben die Fachbehörden auf die neuerlichen Krisen reagiert?
"Manuskript zur Sendung:"
Erzähl' mir nichts vom Rind!
"Weiterführende Links:"
Seiten des Deutschlandradios:
Interview mit Matthias Wolfschmidt von Foodwatch ("Tacheles" vom 9. März 2013)
Die Deutschen und ihre Lebensmittel ("Kommentar" vom 2. März 2013)
Interview mit Gerd Billen, Leiter Verbraucherzentrale Bundesverband (2. März 2013)
Interview mit Johannes Remmel, Verbraucherschutzminister von Nordrhein-Westfalen (15. Februar 2013)
Lasagne im Labor ("Aktuell" vom 15. Februar 2013)
Wohl oder Übel? Lebensmittel in Deutschland("Umwelt und Verbraucher" vom 8. November 2011)
Links ins Netz:
Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure
Bundesernährungsministerium zu Pferdefleisch FAQ
Informationen der Bundesländer über zurückgerufene Produkte
Untersuchungsämter in Baden-Württemberg
Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg
Bundesernährungsministerium zu Aflatoxin in Futtermais
Niedersächsisches Ernährungsministerium, aktueller Sachstand zu Aflatoxin in Futtermais
Über Mykotoxine/ Verbraucherinformationssystem Bayern
Über Phenylbutazon
Beide Fälle rücken die amtliche Lebensmittelüberwachung und ihre Untersuchungseinrichtungen in den Blickpunkt. Wie gehen sie eigentlich vor? Wie schnell, zuverlässig und umfassend werden Lebens- und Futtermittel hierzulande kontrolliert und untersucht? Und mit welchen Methoden? Wie haben die Fachbehörden auf die neuerlichen Krisen reagiert?
"Manuskript zur Sendung:"
Erzähl' mir nichts vom Rind!
"Weiterführende Links:"
Seiten des Deutschlandradios:
Interview mit Matthias Wolfschmidt von Foodwatch ("Tacheles" vom 9. März 2013)
Die Deutschen und ihre Lebensmittel ("Kommentar" vom 2. März 2013)
Interview mit Gerd Billen, Leiter Verbraucherzentrale Bundesverband (2. März 2013)
Interview mit Johannes Remmel, Verbraucherschutzminister von Nordrhein-Westfalen (15. Februar 2013)
Lasagne im Labor ("Aktuell" vom 15. Februar 2013)
Wohl oder Übel? Lebensmittel in Deutschland("Umwelt und Verbraucher" vom 8. November 2011)
Links ins Netz:
Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure
Bundesernährungsministerium zu Pferdefleisch FAQ
Informationen der Bundesländer über zurückgerufene Produkte
Untersuchungsämter in Baden-Württemberg
Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg
Bundesernährungsministerium zu Aflatoxin in Futtermais
Niedersächsisches Ernährungsministerium, aktueller Sachstand zu Aflatoxin in Futtermais
Über Mykotoxine/ Verbraucherinformationssystem Bayern
Über Phenylbutazon