![Eine vegane Spinat-Suppe, aufgenommen am 24.01.2014 auf der Messe "Veggie-World" in den Rhein-Main-Hallen in Wiesbaden (Hessen). Eine vegane Spinat-Suppe, aufgenommen am 24.01.2014 auf der Messe "Veggie-World" in den Rhein-Main-Hallen in Wiesbaden (Hessen).](https://bilder.deutschlandfunk.de/FI/LE/_6/0e/FILE_60e53fa885243240c32470bb844aedce/spinat-jpg-102-1280x720.jpg)
Heute dagegen kämpft er mit der 100-Kilo-Grenze und ist glücklich fleischlos. Sein Buch "No need for meat oder Vegan ist, wenn man trotzdem lacht" ist nicht die Geschichte einer Bekehrung, sondern ein lustvolles, mit Rezepten gewürztes Plädoyer für einen Weg von Nahrungsaufnahme, der zur besinnungslosen Routine geworden ist.
Hinweis: Das Gespräch mit Andreas "Bär" Läsker können Sie nach der Sendung mindestens fünf Monate lang als Audio-on-demand abrufen.
![Porträt von Andreas Läsker Porträt von Andreas Läsker](https://bilder.deutschlandfunk.de/FI/LE/_8/9e/FILE_89e6e2af34cfebda49328ed0e01a65a8/laesker-jpg-100-1280xauto.jpg)