Archiv

Neue Erkenntnis
Haie erkennen bitteren Geschmack

Haie, Sägefische und Rochen erkennen die Geschmacksrichtung bitter. Das zeigt eine neue Studie von Uni Köln und TU München. Die Forschenden haben dafür keinen Geschmackstest mit Haien durchgeführt, sondern deren Gene analysiert.

    Ein Hai und ein Rochen im Meer.
    Haie und Rochen können einer neuen Studie zufolge Bitterstoffe schmecken. (IMAGO / ZUMA Wire Massimo Insabato)
    Haie besitzen viele Gene doppelt und dreifach, das Bitter-Gen fanden die Forschenden aber nur einmal. Deshalb sagen sie: Das sei das ursprüngliche Gen - und das menschliche Bitter-Gen sei verwandt mit dem der Haie.
    Weil Haie sich evolutionär schon vor 500 Millionen Jahren von den menschlichen Vorfahren getrennt haben, müssten unsere Vorfahren also auch schon genauso lange schmecken können, was bitter ist. Allerdings hat sich das Bitter-Gen über die Jahrmillionen verändert. In den Tests der Forschenden konnten die Haiversion des Gens elf Bitterstoffe erkennen; Menschen hätten aber fast 100 verschiedene erkannt.
    Diese Nachricht wurde am 15.11.2023 im Programm Deutschlandfunk Nova gesendet.