Olympia
Hockey-Frauen feiern Auftaktsieg, Dämpfer für Herren-Team

Das deutsche Frauen-Team ist erfolgreich in das olympische Hockeyturnier gestartet. Die Mannschaft von Trainer Valentin Altenburg feierte im ersten Gruppenspiel ein 2:0 über Japan.

Nike Lorenz (4) freut sich mit Kira Horn über ihr Tor im Spiel gegen Japan.
    Nike Lorenz (4) freut sich mit Kira Horn über ihr Tor im Spiel gegen Japan. (AP / Aijaz Rahi)
    Die Treffer von Charlotte Stapenhorst (12. Minute) und Nike Lorenz (56.) ersparten dem Weltranglisten-Dritten im Stade Yves-du-Manoir einen Fehlstart. Der lange Zeit zähe Auftritt macht nur bedingt Mut für die schwere Aufgabe am heutigen Montag gegen den Gold-Favoriten aus den Niederlanden.
    Neben dem Weltranglistenersten Niederlande sind der EM-Zweite Belgien, China, und Gastgeber Frankreich die weiteren Gruppengegner. Vier von sechs Teams qualifizieren sich direkt fürs Viertelfinale.
    Die deutschen Hockey-Herren mussten eine Niederlage hinnehmen. Das unerwartete 0:2 gegen den Weltranglisten-Achten aus Spanien brachte den Weltmeister nur einen Tag nach dem famosen Auftritt gegen Gastgeber Frankreich (8:2) um die gute Stimmung. Die Treffer von Jose Basterra (32.) und Pepe Cunill (53.) besiegelten den Rückschlag auf dem Weg Richtung Gold.
    Diese Nachricht wurde am 29.07.2024 im Programm Deutschlandfunk gesendet.