Antivirale Wirkung
Inhaltsstoffe von Hopfen wirken gegen Corona

Bestimmte Inhaltsstoffe von Hopfen und Bier besitzen eine nachweisbare antivirale Aktivität gegen Covid. Das haben Forscher der Universität Hohenheim herausgefunden. Dass bedeutet allerdings nicht, dass man virale Erkrankungen mit Bier behandeln kann.

    Eine Bedienung hält neun Maß Bier in den Händen.
    Bier, beziehungsweise der darin enthaltene Hopfen, enthält antivirale Wirkstoffe. Mit Bier bekämpfen lassen sich Viren trotzdem nicht. (picture alliance / dpa / Peter Kneffel)
    Als besonders effektiv gegen die Virenvermehrung hätten sich vor allem der Hopfeninhaltsstoff Xanthohumol und sein Derivat 6-Prenylnaringenin erwiesen, teilte die Universität Hohenheim mit. Allerdings raten die Forscher davon ab, virale Erkrankungen mit Bier zu behandeln. Dazu sei die Konzentration der Inhaltsstoffe im Bier nicht hoch genug und der enthaltene Alkohol eher schädlich.
    Allerdings könnten neue, auf den Hopfeninhaltstoffen basierende Wirkstoffe das Arsenal an antiviralen Wirkstoffen erweitern. Die Ergebnisse legten nahe, dass es in Lebensmitteln eine Vielzahl bislang wenig beachteter, hochwirksamer und zugleich gut verträglicher Wirkstoffe für ganz unterschiedliche Krankheitsbilder geben könnte.