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Landwirtschaft
Der Bauer wird schlauer

Die herkömmliche Landwirtschaft gilt als harter Broterwerb. Die "Geiz-ist-geil"-Welle zehrt an den Einnahmen und die Ernährungsindustrie drückt die Preise. Immer mehr Bauern spezialisieren sich, suchen nach alternativen Einnahmequellen und profitieren letztlich von jenen Stadtbewohnern, die wissen wollen, woher die Lebensmittel stammen.

Von Ulrich Gineiger |
    Ein Landwirt räumt Obst und Gemüse aus eigenem Anbau im Hofladen ein.
    Ein Landwirt räumt Obst und Gemüse aus eigenem Anbau im Hofladen ein. (imago / Marc Schüler)
    In solchen Zeiten sind Ideen gefragt. Die "Ferien auf dem Bauernhof" waren nur der Anfang. Andere Landwirte setzen auf die Zucht seltener Tomatensorten, schließen sich zu ökologisch orientierten Produktionsgemeinschaften zusammen oder setzen auf den Fremdenverkehr.