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Mehr Alkohol, weniger Frische?

Der Klimawandel findet längst statt – zum Beispiel für die Winzer. In Nordeuropa kann inzwischen Wein angebaut werden. Doch wärmere Sommer stellen die Winzer vor große Herausforderungen, denn mehr Sonne garantiert nicht automatisch einen besseren Wein.

Am Mikrofon: Jörg Münchenberg |
    Manche Rebsorten leiden unter den veränderten klimatischen Bedingungen, wie etwa im Bordelais und dem Burgund. Vielerorts sind die Alkoholwerte deutlich gestiegen, manche Gewächse könnten an Eleganz und Finesse verlieren. Was bedeutet der Klimawandel mittelfristig für den Weinanbau, welche Region gewinnt, welche verliert; wie verändert sich der Geschmack von Rot- und Weißweinen, wie ändert sich die Kellertechnik, müssen sich die Verbraucher auf höhere Alkoholwerte einstellen? Der Marktplatz live von der Forschungsanstalt für Weinbau in Geisenheim

    Desiree Eser, Winzerin vom Weingut Eser

    Stuart Pigott, Weinjournalist

    Dr. Manfred Stoll, Komm. Leiter Fachgebiet Weinbau der Forschungsanstalt Geisenheim