Weniger Fleischkonsum
Mehr als 40 Prozent weniger Schweinebetriebe als vor 10 Jahren

In Deutschland halten deutlicher weniger landwirtschaftliche Betriebe Schweine oder Rinder als noch vor zehn Jahren.

30.06.2024
    Hausschweine in einem Stall in Mecklenburg-Vorpommern
    Die Zahl der Schweine- und Rinderbetriebe in Deutschland hat abgenommen. (imago/Frank Sorge)
    So sank die Zahl der Betriebe mit Schweinehaltung in diesem Zeitraum um mehr als 42 Prozent, wie das Statistische Bundesamt berichtete. Da die Betriebe jedoch immer größer werden, schrumpfte die Zahl der Schweine nur um rund 25 Prozent.
    Der Rinderbestand sank innerhalb von zehn Jahren um 16,3 Prozent. Seit 2014 hat mehr als jeder dritte Betrieb seine Milchviehhaltung aufgegeben. Das Statistische Bundesamt führt den Rückgang bei der Nutztierhaltung unter anderem darauf zurück, dass die Menschen immer weniger Fleisch essen. Zudem steigen für die Betriebe die Kosten für den Tierschutz.
    Diese Nachricht wurde am 26.06.2024 im Programm Deutschlandfunk gesendet.