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Mehr Vitamin  im  Mais

Die meisten denken, wenn sie das Stichwort Welthunger hören , an Kalorien. Doch geschätzte zwei Milliarden Menschen auf der Erde leiden an verstecktem Hunger. Sie werden fast jeden Tag satt, dennoch fehlen ihnen wichtige Nährstoffe: Eisen, Zink oder Vitamin A.

Von Katrin Zöfel |
    Nach Zahlen der Weltgesundheitsorganisation WHO ist der Mangel an diesen drei Mikronährstoffen weltweit am größten. Forscher aus Mexiko, Kolumbien, Indien und den USA haben sich deshalb vorgenommen , das, was die Menschen sowieso jeden Tag essen, nahrhafter zu machen . Sie züchten Mais mit mehr Vitamin A, Bohnen mit mehr Eisen und Reis und Weizen mit mehr Zink.

    Vitamin im Mais from Gerd Pasch on Vimeo.


    Unsere Reporterin Katrin Zöfel war im südafrikanischen Sambia und hat sich dort angesehen, wie ein neuer, kräftig orangener Mais mit viel Vitamin A die Ernährung der Sambier verändern soll. Ganz ohne Gentechnik und ohne dass die Menschen ihre Gewohnheiten allzu sehr umstellen müssten, sie essen ohnehin jeden Tag Mais. Kritiker fragen, ob mehr Gemüse auf dem Speiseplan und mehr Aufklärung über Ernährung am Ende nicht nachhaltiger wirken würden.

    Hinweis: Dies ist der dritte Teil einer fünfteiligen Serie über die zukünftige Ernährung der Menschheit. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Übersichtsseite.

    "Manuskript zur Sendung:"

    Züchter reichern Mikronährstoffe im Mais an

    "Weiterführende Links:"

    Seiten des Deutschlandradios:

    Pflanzen mit Extraration
    (Forschung aktuell vom 08.06.12)

    Mehr Vitamine in den Mais
    (Natur vom 08.06.12)

    Hartweizen trotzt Salzböden
    (Forschung aktuell vom 04.04.12)

    Biodiesel aus der Salzwüste
    (Forschung aktuell vom 25.08.11)

    Genug Getreide für das Jahr 2050
    (Forschung aktuell vom 16.07.10)

    Größer, intensiver, industrialisierter?
    (Umwelt und Verbraucher vom 06.01.10)

    Wundermais: Mit Blindheit geschlagen
    (Radiofeuilleton: Mahlzeit vom 10.05.09)

    Ackern für die Welt
    (Wissenschaft im Brennpunkt vom 20.07.08)

    Links ins Netz:

    Homepage Torbert Rocheford, Purdue University

    HarvestPlus

    Internationales Institut für Mais- und Weizenforschung Cimmyt

    Sambisches Forschungsinstitut Zari

    Sambisches Forschungsinstitut GART

    Agricultural Biodiversity Weblog

    Bioversity International