Pestizide
Obst waschen reicht nicht aus

Pestizide bleiben einer Studie zufolge in Obst und Gemüse enthalten, obwohl sie zuvor abgewaschen worden sind.

    Ein Boskop-Apfel an einem Baum.
    Äpfel schälen und nicht nur waschen - dazu raten Wissenschaftler in einer neuen Studie. (imago / Manfred Ruckszio)
    In der im Fachmagazin Nano Letters veröffentlichten Studie haben Forscher aus China Äpfel untersucht, die sie selbst mit Pestiziden besprüht haben. Anhand von neuartigen Bildern der Schale haben sie nachgewiesen, dass Pestizide auch im Fruchtfleisch stecken und somit die Schale durchdrungen haben. Die Wissenschaftler erklärten, dass sich die Menschen zu häufig auf das Abwaschen verlassen würden. Stattdessen raten sie zum Schälen.
    Nach Angaben Deutscher Verbraucherschützer werden die Grenzwerte für Pestizide in der Regel eingehalten. Bio-Obst und Gemüse sind demnach weniger belastet.
    Diese Nachricht wurde am 09.08.2024 im Programm Deutschlandfunk gesendet.