Nüsse, Früchte oder Laktose
Was tun bei Nahrungsmittelunverträglichkeit?
Gast:
Prof. Dr. med. Birgit Terjung, Ärztliche Direktorin GFO Kliniken Bonn, Chefärztin Innere Medizin - Gastroenterologie, St. Josefsklinik Bonn-Beuel
Am Mikrofon: Christina Sartori
Umfrage:
Welche Lebensmittel vertragen Sie nicht?
11:05-Uhr Gespräch
Kann man der Nahrungsmittelunverträglichkeit vorbeugen?
Ernährung für Säuglinge und Kinder
PD Dr. med. Eberhard Lurz, Stv. Bereichsleiter pädiatrische Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung, LMU Klinikum , Kinderklinik und Kinderpoliklinik im Dr. von Haunerschen Kinderspital
Aktuelle Informationen aus der Medizin:
Migräne bei Männern - oft tabuisiert und unterdiagnostiziert
Prof. Frank Erbguth, Präsident der Deutschen Hirnstiftung, Berlin
Neue Therapieansätze bei der Flugangst
Dr. med. Udo Wortelboer, Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie, Frankfurt a.M.
Hörertel.: 00800 4464 4464
sprechstunde@deutschlandfunk.de
Blähungen nach dem Verzehr von Milchprodukten, Juckreiz nach dem Genuss von Obst, Herzrasen nach dem Konsum von Rotwein oder sogar lebensbedrohliches Anschwellen der Atemwegsorgane, wenn Haselnüsse oder Meeresfrüchte auf dem Speiseplan standen- die allergischen Reaktionen auf bestimmte Lebensmittel sind vielfältig. Und es scheinen immer mehr Stoffe zu werden, die viele Menschen nicht vertragen. Doch manchmal weiß man gar nicht, welche Lebensmittel welche Reaktion auslösen, denn die genaue Diagnose ist oft schwierig.