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Schöne neue (Wein-)Welt

Alle Welt trinkt Neue-Welt-Weine. Üppigen Shiraz aus Australien, blumigen Chardonnay aus Kalifornien, würzigen Pinotage aus Südafrika. So sehr diese Anbauländer von der Sonne verwöhnt sind - der Erfolg der Exoten hat auch andere Gründe. Denn Winzer in der neuen Welt haben so ihre Kellergeheimnisse. Mancher läßt Eichenholz-Chips in seinem Wein schwimmen, statt ihn im Holzfass auszubauen. Mancher dosiert Sauerstoff dazu, um die Reifung mittels "Mikrooxidation" zu beschleunigen. Viele andere wiederum entziehen dem Traubenmost Wasser, um ihn gehaltvoller zu machen - was selbst den legendären Weingütern im Bordeaux-Gebiet gestattet ist. In Deutschland sind die "neuen önologischen Verfahren" bisher tabu. Erprobt werden sie aber schon in den einschlägigen Weinbau-Forschungsanstalten. Ob Holzchips und Mikrooxidation auch einem deutschen Riesling, Dornfelder oder Spätburgunder bekommen, darüber berichtet Volker Mrasek.

Volker Mrasek |