Die Industrie schätzt sie, doch Ernährungsexperten raten zu zurückhaltendem Einsatz. In einer fünfteiligen Serie stellt die Sendung "Umwelt und Verbraucher" Produktgruppen am Beispiel besonders interessanter Zusatzstoffe vor.
13.8.2018
Wie man Geschmacksverstärker meiden kann
Unterschätzte Gefahr im Essen und ernsthafte Bedrohung der Gesundheit - Geschmacksverstärker haben einen schlechten Ruf. Ernährungsexperten raten deshalb zu zurückhaltendem Einsatz und empfehlen: Öfter mal selbst kochen
Wie man Geschmacksverstärker meiden kann
Unterschätzte Gefahr im Essen und ernsthafte Bedrohung der Gesundheit - Geschmacksverstärker haben einen schlechten Ruf. Ernährungsexperten raten deshalb zu zurückhaltendem Einsatz und empfehlen: Öfter mal selbst kochen
14.8.2018
Konservierungsmittel mit Nebenwirkung
Das Konservierungsmittel Natamycin verhindert das Wachstum von Schimmelpilzen und sorgt dafür, dass Käse und Wurst länger haltbar bleiben. Unbedenklich ist es aber nicht - bei manchen Menschen löst es allergische Reaktionen aus.
Konservierungsmittel mit Nebenwirkung
Das Konservierungsmittel Natamycin verhindert das Wachstum von Schimmelpilzen und sorgt dafür, dass Käse und Wurst länger haltbar bleiben. Unbedenklich ist es aber nicht - bei manchen Menschen löst es allergische Reaktionen aus.
15.8.2018
Zusatzstoffe in Lebensmittel Süßstoffe sind nicht für jeden geeignet
Süßstoffe gelten als gesunde und kalorienfreie Alternative zu Zucker. Wer zum Zuckerersatz greift, um Kalorien zu sparen und abzunehmen, sollte aber genau aufpassen. Denn unter Umständen erhöht sich sogar der Bedarf nach süßem Essen.
Zusatzstoffe in Lebensmittel Süßstoffe sind nicht für jeden geeignet
Süßstoffe gelten als gesunde und kalorienfreie Alternative zu Zucker. Wer zum Zuckerersatz greift, um Kalorien zu sparen und abzunehmen, sollte aber genau aufpassen. Denn unter Umständen erhöht sich sogar der Bedarf nach süßem Essen.
16.8.2018
Zusatzstoffe in Lebensmitteln Vorsicht vor Farbstoffen mit Warnhinweisen
Wer die Geburtstagstorte fürs Kind so richtig bunt gestalten möchte, der greift schon mal zur Lebensmittelfarbe. Übersehen wird dabei manchmal, dass einige Döschen, Tuben und Fondantpakete Warnhinweise tragen. Unverträglichkeiten oder Ausschläge können die Folge sein. Doch was sind die Alternativen?
Zusatzstoffe in Lebensmitteln Vorsicht vor Farbstoffen mit Warnhinweisen
Wer die Geburtstagstorte fürs Kind so richtig bunt gestalten möchte, der greift schon mal zur Lebensmittelfarbe. Übersehen wird dabei manchmal, dass einige Döschen, Tuben und Fondantpakete Warnhinweise tragen. Unverträglichkeiten oder Ausschläge können die Folge sein. Doch was sind die Alternativen?
17.8.2018
Verbotene Zusatzstoffe Von der Bleisüße zur E-Nummer
Zusatzstoffe im Essen finden sich nicht nur in Fertiggerichten und haben eine lange Tradition. Schon in der Antike wurde versucht, Essen und Getränke schmackhafter zu machen. Heute bemängeln Ernährungsexperten die nach wie vor fehlende Transparenz von Lebensmittelzusätzen für den Verbraucher.
Verbotene Zusatzstoffe Von der Bleisüße zur E-Nummer
Zusatzstoffe im Essen finden sich nicht nur in Fertiggerichten und haben eine lange Tradition. Schon in der Antike wurde versucht, Essen und Getränke schmackhafter zu machen. Heute bemängeln Ernährungsexperten die nach wie vor fehlende Transparenz von Lebensmittelzusätzen für den Verbraucher.